JO 1996 : Team USA écrase la Yougoslavie en finale, David Robinson fait le taf avec 28 points

Au Georgie Dome d’Atlanta, Team USA, coaché par Lenny Wilkens, a remporté sa deuxième médaille olympique consécutive en remportant la finale contre la Yougoslavie, aux JO de 1996.

Le 3 août 1996, les Américains ont dominé la Yougoslavie en finale des Jeux Olympiques sur le score de 95 à 69. L’équipe américaine termine la compétition invaincue : 8 victoires en 8 matchs. C’est un joueur des San Antonio Spurs qui est sorti du lot dans cette finale. David Robinson finit avec 28 points et 8 rebonds avec l’adresse aux rendez-vous : 9/11 aux tirs et 10/14 aux lancers-francs. L’Amiral a bien été accompagné en attaque par Reggie Miller. Le pistolero des Indiana Pacers inscrit 20 points à 5/11 aux tirs dont 3/7 à 3-points, 4 passes.

Robinson devenait à cet instant le meilleur marqueur des Etats-Unis aux Jeux Olympiques avec 270 points dépassant les 256 de Michael Jordan, champion olympique 4 ans auparavant avec l’équipe des Etats-Unis à Barcelone.

Avec une 11ème médaille autour du cou, Team USA affichait à ce moment de leur histoire un incroyable bilan : 101 victoires et uniquement deux défaites.

TEAM USA SURCLASSE LA YOUGOSLAVIE EN DEUXIEME MI-TEMPS

Dans cette finale, les Yougoslaves ont bien résisté face aux Américains en première période qui ont loupé 11 de leur 17 shoots dès l’entame de la rencontre. A égalité parfaite 12-12, les Yougos ont vu les “Ricains” prendre 7 points d’avance (23-16) à 9:46 de la fin du la première mi-temps. Les deux finalistes ne se lâchent pas à 36-36. Team USA recrée un écart grâce à un tir longue distance de Penny Hardaway, auteur de 17 points à 5/8 aux shoots et troisième meilleur scoreur de la sélection américaine. Les Etats-Unis infligent alors un 7-2 pour mener 43 à 38, score au terme des 20 premières minutes.

En deuxième mi-temps, les Américains vont s’échapper en réussissant un 18-4 et prendre 14 points d’avance (69-55) à 8:32 de la fin de cette finale. La Yougoslavie aura du mal à revenir au score, amputé de leur pivot Vlade Divac. L’ancien Laker a été expulsé après avoir commis sa cinquième faute alors que 4:20 avaient été écoulés en deuxième période. Les Américains n’ont laissé aux Yougoslaves inscrire que 31 points après la pause quand eux en ont marqué 52.

En face, trois joueurs yougoslaves ont dépassé la barre des 10 points : Zeljko Paspalj (19 à 8/11 aux tirs), Sasa Djordjevic et Dejan Bodiroga (13 chacun et 5 rebonds également pour les deux)

Les joueurs champions olympiques 1996 dont 5 l’ont été en 1992 à Barcelone (Barkley, Robinson, Pippen, Malone et Stockton):