Poignet en feu, Arvydas Macijauskas détruit la défense de l’Asvel : 40 points en 2003

Arvydas Macijauskas est rentré dans le cercle très fermé des joueurs en Euroligue à avoir marqué au moins 40 points. En saison régulière 2003-2004, il écoeura les joueurs de l’Asvel Villeurbanne. Détails.

Le 17 décembre 2003, à la Fernando Buesa Arena, le sniper lituanien marcha sur l’eau avec une adresse de feu : 10/13 aux tirs dont un excellent 6/6 derrière la ligne à 3-points et 14/14 aux lancers-francs en l’espace de 28 minutes. Avec 50 d’éval, il marque la moitié des paniers de son équipe à longue distance (9/14).

Dans le deuxième quart-temps, Vitoria s’échappait au score grâce à son arrière lituanien : 17 points. Elle menait de 8 points (38-30) puis 12 à la mi-temps  : 51-39. Au retour des vestiaires, la formation espagnole de Dusko Ivanovic prenaient le large. Menant de 18 points après  26 minutes de jeu, l’écart passera à plus de 20 pour la première fois  du match. A la fin du troisième quart-temps, Vitoria mène 75-47.

Villeurbanne coulait et se prit une violente claque. C’est le néant en attaque : 8 points en 10 minutes dans ce troisième quart-temps. C’est une démonstration qu’observent les joueurs de l’équipe rhodanienne. Réaction d’orgueil pour le club villeurbannais qui releva la tête dans le dernier quart-temps  en le gagnant 29-18. Insuffisant. Vitoria s’imposa 92-76 et décrocha sa quatrième victoire en 7 matchs lors  de la saison régulière d’Euroligue.

La performance d’Arvydas Macijauskas a été grandiose. Il fait partie d’autres joueurs Euroligue à avoir planté 40 pions :