Playoffs 2011 : le quatrième quart-temps incroyable de Brandon Roy au match 4 Mavericks-Blazers

Le 23 avril 2011, Brandon Roy marque 18 de ses 24 points du match 4 Blazers-Mavericks dans le quatrième quart-temps. ses paniers ont permis à Portland d’obtenir une victoire inespérée et d’égaliser à 2-2 dans la série contre Dallas.

La carrière de Brandon Roy, sixième choix de la draft 2006, a été entrecoupé par une série de blessures, l’empêchant de fouler les parquets NBA plus longuement. Malgré ses épisodes malheureux, le meneur a fait vibrer les fans de la franchise de l’Oregon ce soir d’avril 2011 lors du quatrième épisode face aux Mavs, au Rose Garden de Portland. Après que les Blazers accusaient 18 points de retard à la fin du troisième quart-temps, 67 à 49, les Mavericks étaient parti pour mener 3-1 et mettre quasi deux pieds en demi-finale de conférence Ouest.

Or, il restait 12 minutes à jouer et comme souvent, en post season, on assiste à des remontées, comeback. Et Brandon Roy va redonner vie à ses partenaires et redonner de la voix aux 20 357 spectateurs. B-Roy marque 18 des 35 points dans le dernier quart-temps de Portland qui encaisse seulement 15 points des Mavericks. Roy se montra encore plus décisif en délivrant 4 passes dans ce run incroyable de 35-15.

En marquant le panier de la gagne à 39 secondes de la fin, il offre une deuxième victoire dans cette confrontation, la seconde d’affilée : 84 à 82. Avant ce dernier panier réussi, il avait inscrit un tir à 3-point plus la faute (commise par Shawn Marion, 12 points, 11 rebonds). sur ce tir longue distance, le ballon tape la planche. Le point guard convertit son lancer derrière qui permet alors aux Blazers d’égaliser à 82 partout.

Sur ce dernier tir de Brandon Roy, les Blazers menaient pour la première fois depuis le premier quart-temps (9-8 après un shoot d’André Miller, 14 points). Entre temps, ils n’ont que couru après le score.

Brandon Roy, en sortie de banc, termine avec une ligne de stats très propre : 24 pions à 9/13 aux tirs dont 2/5 à 3-points, 4/5 aux lancers-francs, 4 rebonds et 5 passes en 24 minutes de jeu. LaMarcus Aldridge score 18 points et prend 6 rebonds, intercepte 4 ballons et contre 3 tirs.

Au cours de ce match, Roy n’a pas pu masquer son émotion auprès de ses coéquipiers venus le réconforter, féliciter après des moments de souffrance lors de la saison 2010-2011. En novembre 2010, il est arrêté en raison d’une blessure : arthrite au genou droit.

En face, Dirk Nowitzki finit meilleur scoreur des Mavericks avec 20 points. Malgré deux défaites dans la série, Dallas est reparti du bon pied en gagnant les matchs 5 et 6, synonyme de qualification pour les demi-finales. Leur parcours en playoffs s’achevera en beauté avec le premier titre remporté de leur histoire face au Miami Heat.