L’impressionnante victoire de Phoenix en 1990 : les Suns scorent 173 points face aux Nuggets sans prolongation

Le 10 novembre 1990, les Phoenix Suns remportaient leur troisième victoire en quatre rencontres face aux Denver Nuggets dans un match spectaculaire. La franchise de l’Arizona avaient gagné de 30 points en marquant 173 points.

Avec ce carton offensif réussi sur son parquet au début de la saison 1990-1991, les Suns détenaient le record de franchise pour le plus grand nombre de points inscrits dans leur histoire dans un match. Une performance dingue dans cette partie où la franchise du soleil née en  1968 n’a pas eu besoin de prolongation pour rentrer tous ses paniers ce soir de novembre 1990.

C’est un joueur du banc qui finit meilleur scoreur côté Suns : Cédric Ceballos, auteur de 32 points à 12/15 aux tirs. Quatre autres joueurs ont brillé en attaque et ont dépassé la barre des 20 unités et plus.

Tom Chambers finit avec 20 points, 6 rebonds et 3 passes. Kenny Battle, sorti du banc aussi, score 23 points en plus de ses 10 rebonds, 5 passes et 5 interceptions. Dan Majerle marque 21 points et distille 13 passes décisives. Kevin Johnson inscrit 23 unités et offre 17 caviars. Majerle et Johnson cumule alors 30 passes sur les 50 de leur équipe.

Phoenix a marché sur son adversaire shootant à 64,4 % de réussite aux shoots (67 tirs réussis sur 104) et terminant aussi avec un joli 39/48 sur la ligne des lancers-francs.

Phoenix a impressionné terminant la première mi-temps avec 107 points marqués. Les Suns battent le précédent record du nombre de points marqués à la mi-temps. Ce record était alors détenu par les Nuggets qui trois jours plus tôt avaient inscrit 90 après 24 minutes contre les San Antonio Spurs de David Robinson (43 points ce soir-là pour l’Amiral).

Les 57 points marqués dans le deuxième quart-temps figurent aussi parmi les records NBA et de la franchise de Phoenix.

SUNS : DEUXIEME PLUS GROS TOTAL DE POINTS MARQUES EN NBA

Cette victoire ahurissante des Suns coïncidait avec la 700ème victoire de son coach Cotton Fitzsimmons. Il devenait alors le septième head coach de la NBA à atteindre cette marque des 700 succès.

Phoenix détient le deuxième record du plus grand nombre de points marqués dans un match NBA avec les Celtics. Boston avait aussi inscrit 173 points le 27 février 1959 face aux Minneapolis Lakers. Le record détient toujours aux Détroit Pistons, auteur de 186 points face aux Denver Nuggets le 13 décembre 1983. Ce soir-là, Isiah Thomas plantait 47 points pour les Pistons tout comme Alex English pour les Nuggets.

Côté Nuggets, dans cette opposition face aux Suns, c’est le pivot Orlando Woolridge qui est sorti du lot. Sa feuille de stats est splendide : 40 points à 14/24 aux tirs, 8 rebonds et 6 passes en 39 minutes. Mahmoud Abdul-Rauf l’a bien secondé avec ses 26 points, 3 rebonds et 6 passes.

L’équipe de Denver a donc du digéré cette lourde défaite, enchainant une sixième défaite consécutive en autant de matchs disputés.

Les 316 points cumulés par les deux équipes dans ce match correspondent au huitième plus gros total de points marqués dans un match NBA en saison régulière à ce moment de l’histoire de la Grande Ligue. Les 174 cumulés à la mi-temps de cette rencontre (107-67) constituent un record.

Lors de cette saison 1990-1991 finira en quatrième position de la Conférence Ouest avec 55 victoires et 27 défaites marquant en moyenne 114 points par rencontre ( en étant la 4ème meilleure attaque de la ligue sur les 27 franchises engagés cette saison-là).