Le premier match européen en club de Tony Parker : TP plante 34 points pour l’Asvel en Eurocup

Le 15 novembre 2011, Tony Parker jouait son premier match européen en club de sa carrière. Avec l’Asvel Villeurbanne, à l’Astroballe, il a été le grand artisan de la victoire de l’équipe rhodanienne face à Valence lors de la première journée de l’Eurocoupe : 87 à 78.

Profitant de la venue de l’ancien meneur du Paris Racing en raison du lock-out en NBA, l’Asvel a pu compter sur un des meilleurs joueurs européens du basket lors de cette première soirée européenne pour les Villeurbannais.

Face à cet adversaire du groupe D, vainqueur de cette compétition en 2010, TP a rendu une belle copie avec 34 points à 11/19 aux tirs dont 3/4 à 3-points et 9/10 aux lancers-francs. Il ajoute 5 rebonds et 5 passes en 37 minutes. 40 d’évaluation pour le triple champion NBA avec les San Antonio Spurs à ce moment de sa carrière .

C’est grâce à Tony Parker que Villeurbanne crée un écart intéressant durant le premier quart : +12 grâce à un 2+1 du meneur français (29-17). Cet écart va monter à 15 quant Edwin Jackson inscrit un tir lointain : 34-19. Valence ne baisse pas les bras et retrouvent de l’agressivité à cheval entre le deuxième et troisième quart-temps. Plus qu’un point de retard lorsque l’ailier-fort américain Nik Caner-Medley (19 points à 7/11 aux tirs et 6 rebonds), marque sur lancer-franc en début de troisième quart : 39-38.

Villeurbanne garde le cap et conserve un écart de 4-8 points dans cette période mais Valence s’accroche et n’a qu’une possession de retard à la fin du troisième quart : 58-55.

Deux trois-points signés Phil Goss et Edwin Jackson permettent à l’Asvel de respirer dans le quatrième quart-temps : 64-57. Villeurbanne maitrise la rencontre et va garder son avance.

Parker marque 7 points dans les deux dernières minutes face à cette équipe espagnole qui comptait dans ses rangs deux Français : Florent Piétrus (4 points) et Nando De Colo (7 points).

Cette victoire sur la scène européenne a fait du bien aux Villeurbannais, en difficulté en championnat : 4 défaites en six journées.

Lors de cette victoire, 4 joueurs de l’Asvel ont marqué 10 points et plus : Edwin Jackson et Dijon Thompson (11 chacun), Kim Tillie (10) et Ronny Turiaf (12).

Après sa qualification au Top 16 avec 4 victoires et 2 défaites dans ce groupe D, au premier tour de cette compétition, Villeurbanne va poursuivre l’Eurocoupe en étant décevant : 1 victoire en 6 matchs lors du Top 16 et une troisième place, synonyme d’élimination.