Celtics-Lakers 2006 : Paul Pierce (39 points) vs Kobe Bryant (40 points)

En 2006, Paul Pierce s’est livré à un sublime duel face à Kobe Bryant. La star des Celtics a signé face aux Lakers au Staples Center 39 points lors d’un succès qui s’est dessiné dans les derniers instants de la partie. Détails.

Lors de sa huitième saison à Boston, les C’s rendaient visite aux Los Angeles Lakers le 26 février 2006. Ce match mettait aux prises deux top scoreurs de la Ligue : Paul Pierce et Kobe Bryant. Ainsi, avec 39 points à 12/20 aux tirs et 14/21 aux lancers-francs, “The Truth” a donné la victoire aux Celtics dans les derniers secondes du match. A 3,2 secondes de la fin, il provoque la faute de Kobe Bryant, la cinquième et obtient deux lancers-francs. Il en convertit un seul permettant à Boston de mener d’un point (112-111).

Plus rien ne sera marqué, ce sera le score final et Boston empocha sa 23ème victoire en 56 matchs. Pierce ajoute à sa ligne de stats 7 rebonds et 4 passes en 41 minutes. En face, Kobe aura bien répondu aux attaques de Pierce mais en vain : 40 points à 11/23 aux shoots et 15/17 aux lancers-francs, 8 rebonds et 6 passes en 40 minutes“Je ne pense pas aux points. Je pense aux victoires. Je n’avais pas l’intention de me livrer à duel de scoreur. Mais je voulais accroître mon niveau et le prendre à la fin”, disait Pierce, pour parler de son match contre Bryant.

“Le jeu d’équipe de Paul Pierce nous a permis de gagner lors de ce déplacement. C’était génial. Je pense que les gens se sont attardés sur son scoring. Mais il a fait bien d’autres choses”, soulignait Doc Rivers.

Mené 58-54 à la mi-temps, les Celtics ont donné un coup d’accélérateur en étirant la défense de L.A. Sous l’impulsion de Ryan Gomes (19 points et 12 rebonds) et Paul Pierce, les C’s ont signé un 25-7 en 5 minutes avant que Kobe ne stoppe l’hemorragie : 79-65.  Les hommes de Doc Rivers ont eu une folle adresse aux tirs dans le troisième quart-temps avec un 14/19 et qu’ils le gagnent 37-24 (91-82). Les Lakers feront doute jusqu’au bout les Celtics en revenant à une possession grâce à un panier de Lamar Odom, auteur de 14 points et 10 rebonds (97-95 à 8:00 de la fin du dernier quart-temps) et Smush Parker (108-106 à 2:00).

AU MOINS 30 POINTS SUR 8 DES 9 DERNIERS MATCHS

Jouant devant ses amis et sa famille, lui qui est né à Oakland en Californie, Pierce signait au moins 30 points sur les 8 des neuf derniers matchs joués avec Boston dont un match à 50 points contre les Cleveland Cavaliers le 15 février. A la suite de ce match contre les Lakers, Double-P enchaînera 5 rencontres avec 30 points et plus démontrant qu’il est bien le leader de l’attaque de cette équipe des Celtics.