Stephon Marbury : ses 50 points face aux Lakers en février 2001

Le 13 février 2001, Stephon Marbury réalise le meilleur match de sa carrière offensivement. Sous le maillot des New Jersey Nets, “Starbury” plante 50 points dans la défense des Lakers, champion NBA en titre, à la Continental Airlines Arena.

Malgré un match extraordinaire en attaque, Stephon Marbury ne peut empêcher la défaite des siens après prolongation : 113-110.

Quatrième de la draft 2001, l’ancien meneur des Wolves terminait la partie à 17/29 aux shoots dont 4/8 à 3-points et distribuait 12 passes en presque 47 minutes de jeu.

Marbury devenait alors le deuxième joueur de l’histoire des Nets à scorer au moins 50 points en saison régulière. Le premier fut John Williamson, le 4 avril 1978.

Il a été fantastique dans la deuxième moitié du quatrième quart-temps. Alors que les Lakers menait 93-82, Marbury score 17 des 22 derniers points de son équipe lors des 6:13 minutes restantes à écouler dans le temps réglementaire. A une minute du terme, Los Angeles comptait six points d’avance (104-98). Mais Marbury réveille la foule en inscrivant deux paniers à 3-points ramenant les Nets à hauteur des Lakers dont le deuxième à 27 secondes. Egalité parfaite : 104-104. Kobe Bryant aura le shoot de la gagne mais son tir se solde par un échec. Prolongation.

Le quatrième quart-temps de Marbury est sensationnel : 19 points inscrits à 5/6 aux tirs dont 2/3 à 3-points et 7/7 aux lancers-francs. Il inscrira deux points sur un lay-up pour atteindre la barre des 50 points.

En “overtime”, les Lakers auront le dernier mot et s’imposeront d’une possession d’écart : 113-110. L.A s’est encore appuyer sur son duo magique. Shaquille O’Neal aligne 32 points, 14 rebonds, 6 passes et 5 contres. Kobe Bryant score 38 points, prend 8 rebonds et donne 5 passes. 32ème victoire en 48 matchs pour les hommes de Phil Jackson. A l’inverse, le bilan des Nets est décevant : 17 victoires et 35 défaites.