Sonics-Nuggets 2004 : Carmelo Anthony, 41 points à 19 ans

Pour sa première saison NBA, le rookie Carmelo Anthony avait réalisé un carton en attaque avec 41 points marqués lors de la victoire des Denver Nuggets contre les Seattle Sonics. Précisions sur cette performance en 2004.

Le 26 juin 2003, à la sortie de la fac de Syracuse, Carmelo Anthony est drafté en troisième position de la draft par Denver. Quelques mois plus tard, le 30 mars 2004, il montre ses qualités de shooteur à domicile au Pepsi Center. Face aux défenseurs de Seattle (Rashard Lewis, Ray Allen), le jeune Melo fait preuve d’une grande adresse aux tirs. Il signe un 19/29 aux shoots dont 2/3 à 3-points et un seul lancer-franc reussi sur son unique essai sur la ligne. En 44 minutes de jeu passées sur le terrain, l’ailier prend 5 rebonds, et intercepte 2 ballons.

A la mi-temps, il avait déja totalisé 27 points à 12/18 aux tirs dont 18 à la fin du premier quart-temps. Il égale Lebron James cette saison-là au record du plus grand nombre de points inscrits par un rookie.” Je ne pouvais laisser Lebron scorer 41 points sans que je le fasse aussi”. (AP). 3 jours plus tôt, Lebron James, le 27 mars 2004, avait conclu un match à 41 points. C’était face aux New Jersey Nets.

Plus de 9 ans après, Anthony battra largement son propre record de points en carrière lors d’un match de saison régulière. Le 24 janvier 2014, avec le maillot des Knicks, il score 62 points face aux Charlotte Bobcats lors d’un large succès 125-96, au Madison Square Garden.