Ben Gordon : 45 points, 9/9 à 3-points avec les Pistons, un match au top face aux Nuggets en 2012

Le 21 mars 2012, Ben Gordon a marqué 45 points dont 9 tirs à 3-points en autant de tentatives sous les couleurs des Detroit Pistons. L’arrière drafté en troisième position en 2004 par les Bulls a réussi cette performance face aux Denver Nuggets au Pepsi Center dans le Colorado.

Malgré cette superbe prestation de Ben Gordon, les Pistons perdaient ce match d’un point 116-115. La franchise du Michigan avait été mené de 25 points  au début du deuxième quart-temps (45-20). Effaçant leur retard progressivement, elle menait pour la première fois au score grâce au huitième tir à 3 points de Gordon à 5:48 de la fin du troisième quart-temps (78-76).

L’arrière shooteur va baisser de rythme dans les 12 dernières minutes du match ne marquant que 3 points après les 15 dans ce troisième quart. Il réussit d’ailleurs son neuvième tir longue distance dans cet ultime période du temps réglementaire permettant aux Pistons de mener 112-109 à 2:51 encore à jouer.

Ben Gordon finit la rencontre avec 45 points à 13/22 aux tirs, 10/11 aux lancers-francs, et 8 passes en 41 minutes. L’ancien arrière de la fac de Connecticut comptabilisait 27 points à la mi-temps sur les 55 marqués par ses coéquipiers.

C’est Javale Mcgee (15 points, 7 rebonds et 3 contres en sortie de banc) qui a offert la victoire aux Nuggets sur un dunk réussi à 5 secondes de la fin du match.

Côté Nuggets, le backcourt a fait des merveilles en attaque. Le meneur Ty Lawson score 25 points (10/12 aux tirs dont 4/6 à 3-points) et délivre 6 passes décisives. Aaron Afflalo marque 23 points à 8/12 aux tirs dont 2/3 à 3-points.

Ben Gordon imite Latrell Sprewell qui avait réussi pareille performance en 2003 : un 9/9 à 3-points. Spree l’avait réalisé pour les Knicks face aux Clippers, un match où il avait terminé avec 3 points. Gordon signait sa deuxième meilleure performance offensive en carrière après les 48 points inscrits pour les Bulls le 4 mars 2007.