Allemagne-Turquie (EuroBasket 2001, 1/2 finale) : la sensation turque

La demi-finale entre l’Allemagne et la Turquie a été palpitante à suivre dans la salle surchauffée à Istanbul. Au terme d’un match où les deux équipes ont livré un magnifique combat sur le parquet turc, le pays organisateur a fini par emporter ce match face à la National Mannschaft.

Au commencement de ce match, la Turquie faisait bonne impression devant son public des deux côtés du terrain. Du côté allemand, seul Ademola Okulaja maintenait son équipe dans le coup en marquant les 8 premiers points. L’Allemagne gagnait le premier quart-temps 20-19, repassant devant grâce à un 9-0 et ayant provoqué les fautes de leurs adversaires.

Dans le deuxième quart-temps, les Turcs assommaient l’Allemagne en infligeant un 12-2. Trouvant les espaces dans la défense étirée des Allemands, le pays au drapeau rouge et son croissant de lune et étoile blanche prenait une belle avance au score (31-22). La machine à shooter Dirk Nowitzki réagissait à ce moment pour rentrer des paniers importants permettant à sa patrie de ne pas être plus distancé : 11 points pour le German Wunderkind.

Les deux équipes se quittaient à la mi-temps sur un score de parité : 41-41. Sur les 82 points cumulés par les deux nations demi-finalistes au terme des 20 premières minutes, la plupart des paniers avait été inscrit dans la raquette. Match physique, les Turcs devaient se passer d’Hidayet Turkoglu et Mirsad Turkcan au cours de ce second quart-temps. Tous deux ont été handicapées par les fautes : 3 chacun.

TURKOGLU, LE SAUVEUR TURC

En deuxième mi-temps, le match fut toujours aussi serré. Dans le dernier quart-temps, un lay-up du pivot Patrick Femerling permet à l’Allemagne de mener 68-67 à 30 secondes de la fin du match. Turkoglu égalisa à 70-70. Plus rien ne sera marqué à la fin du temps réglementaire. La demi-finale part en prolongation. Ce même Turkoglu convertit ensuite son lay-up qui donne un léger avantage dans l’extra-time : 79-78 pour la Turquie. Héros du match, l’ailier réalisa un super match. Ses statistiques parlent pour lui : 23 points dont 4/8 à 3-points, 11 rebonds, 8 passes et 3 interceptions. D’autres turcs ont été très en vue : Ibrahim Kutluay (24 points à 9/20 aux tirs et 3 passes) ; Huseyin Besok (8 points, 13 rebonds) et Mirsad Turkcan, (10 points, 9 rebonds) ont ravis leur coach Aydin Ors.

L’Allemagne échoua de peu. Okulaja et Nowitzki auront tout tenté pour faire tomber la défense turque. Ils terminaiennt respectivement avec deux double-doubles : 18 points-17 rebonds et 22 points-10 rebonds. Entré au cours du premier quart-temps pour corriger le jeu allemand, Marko Pesic s’était mis au diapason : 17 points.