Noel 2009 : le brulant Brandon Roy refroidit les Nuggets, ses 41 points à 16/26 aux tirs

Le 25 décembre 2009, les Blazers battaient les Nuggets au Rose Garden 107 à 96. C’est Brandon Roy qui a permis à Portland de ramasser une 20ème victoire en 32 matchs, le jour de Noel.

Contre Denver, B-Roy, rookie de l’année 2007, a terminé avec 41 points à 16/26 aux tirs dont 3/6 à 3-points, 6 rebonds et 4 passes en 43 minutes. En première mi-temps, il comptait deja 25 points à 9/14 aux shoots.

L’arrière double All-Star des Blazers se rattrapait de sa performance lors de Noel dernier. Le 25 décembre 2008, il scorait 22 points à 8/20 contre les Dallas Mavericks de Dirk Nowitzki, un match perdu 102-94.

Il signe depuis 2000 la cinquième meilleure performance offensive lors d’un match disputé le jour de Noel. Avant lui, Tracy Mcgrady, par trois fois avait planté 43, 46 et 41 respectivement en 2000, 2002 et 2003. Kobe Bryant avait inscrit 42 points en 2004.

Dans ce match, outre le très bon match de Brandon Roy, Steve Blake, en sortie de banc, a brillé à longue distance. Avec un 5/7 derrière l’arc, il plante 3 de ses 5 tirs réussis dans les 4 dernières minutes de la rencontre. Martell Webster fait un 3/5 à 3-points, 11 points au total. C’est un bon 11/21 réussi par Portland aux tirs extérieurs dans cette rencontre.

Mené 76-74 à la fin du troisième quart-temps, Portland inverse la tendance dans le dernier quart. C’est Roy d’ailleurs, grâce à un nouveau 3-point, qui donne un écart plus conséquent aux Blazers à six minutes de la fin : 93-85.

Les Nuggets ont pu compter sur leur meilleur scoreur, Carmelo Anthony. Melo finit avec 32 points, 9 rebonds et 4 passes.