NCAA Finals 2019 : le troisième titre des Lady Bears de Baylor, victoire au forceps face à Notre-Dame

Pour sa quatrième participation au Final Four NCAA, les Lady Bears de Baylor ont décroché le 7 avril 2019 le troisième titre universitaire de son histoire, sept ans après le second. Le groupe entraîné par Kim Mulkey a battu dans le dur les Fighting Irish de Notre-Dame en finale 82 à 81 au Amalie Arena à Tampa en Floride.

Quelle finale, quel dernier match devant 20 127 spectateurs lors de cette saison universitaire 2018-2019. Les joueuses de Baylor se sont faites une frayeur. Après avoir perdu leur 17 points d’avance et Lauren Cox au cours du troisième quart-temps (blessée grièvement au genou à une minute de la fin du troisième quart-temps), Baylor a arraché sa victoire en toute fin de match grâce à Chloé Jackson. L’arrière a réussit son 13ème panier de la rencontre sur un lay-up réussi à 3,9 secondes de la fin du quatrième quart-temps. Baylor menait alors 82 à 80.

Après ce panier de Baylor, Arike Ogunbowale a eu l’occasion d’égaliser pour Notre-Dame grâce à deux lancers-francs. Mais l’ailière a manqué le premier de ses deux lancers à 1,9 seconde de la fin puis réussit le suivant. La sirène retentit. Les Lady Bears pouvaient exulter de joie. Elles battent les championnes NCAA en titre et leurs empêchent de réaliser un back-to-back.

Avant cet épisode des lancers, Notre-Dame avait remonté son retard de 14 points dans le troisième quart-temps. Les Fighting Irish égalisaient à 78 partout dans le dernier quart de cette finale.

Chloé Jackson est élue meilleure joueuse de la finale grâce à ses 26 points (13/25 aux tirs), 2 rebonds, 5 passes. Elle a bien été aidée en attaque par sa coéquipière, la pivot Kalani Brown, auteure d’un beau double-double : 20 points (10/16 aux tirs), et 13 rebonds.

Dans les rangs de Notre-Dame, Arike Ogunbowale a été la meilleure joueuse de sa fac dans cette finale. L’arrière score 31 points (11/27 aux tirs, 6/8 aux lancers-francs), 6 rebonds. Marina Mabrey s’est distinguée avec 21 points : 7/15 aux tirs dont 4/8 à 3-points.

Pour sa 19ème saison à la tête de l’équipe de Baylor Kim Mulkey battait pour la deuxième fois Muffet McGraw, coach de Notre-Dame, en finale du championnat universitaire féminin. En 2012, les Lady Bears avaient alors gagné la finale à Denver au Pepsi Center : 80 à 61. Mulkey remporte son troisième titre NCAA avec Baylor. Elle rejoint à ce moment de sa carrière Geno Auriemma, Pat Summitt, à avoir gagné trois championnats NCAA minimum.

En larmes, suite à sa blessure, emmenée hors du parquet dans un fauteuil roulant Lauren Cox était revenue sur le banc de Baylor dans le quatrième quart-temps avec des béquilles et une grosse attelle au genou gauche. Elle a été la première à tenir le trophée après le match.

Baylor conclulait une saison 2018-2019 fantastique avec 37 victoires et une défaite.