15 décembre 2006 : Yao Ming et Kobe Bryant flirtent avec le triple-double lors du match Rockets-Lakers

10 jours avant Noel, le géant chinois Yao Ming et le scoreur Kobe Bryant se livraient à un fantastique duel. Les deux joueurs All-Star ont failli terminé la rencontre qui opposaient Rockets et Lakers avec un triple-double. Précisions sur ce match 100 % de la conférence Ouest disputé au Staples Center de Los Angeles.

Près de 19 000 personnes présents en Californie ont assisté à deux gigantesques performances le 15 décembre 2006. Yao Ming aligne 35 points (15/35 aux shoots), 15 rebonds et 8 contres en 48 minutes. Le pivot chinois réalisait son record en carrière pour les contres. Kobe Bryant score 53 points à 17/38 aux tirs dont 5/8 à 3-points, 14/16 aux lancers-francs, ajoutant 10 rebonds et 8 passes en 54 minutes. Ce match s’est ponctué par la victoire des Lakers après deux prolongations : 112 à 101. Le bilan de la franchise californienne était de 16 victoires pour 7 défaites. Grace à sa star, L.A s’est bien battu pour revenir au score après avoir compté 21 points de retard. Après les 12 premières minutes, les Lakers n’avaient marqué que 10 points pour 29 encaissés.

En deuxième mi-temps, les Lakers coachés par Phil Jackson étaient revenus avec d’autres intentions. Los Angeles enquillaient les paniers notamment grâce au Black Mamba (12 points dont 2 tirs à 3-points). Plus que trois possessions de retard au terme du troisième quart-temps (66-60 pour Houston).

KB a encensé Ming à la fin de la rencontre : Il est vraiment arrivé à maturité. Il n’y a pas trop de grands gars qui peuvent shooter. Il peut tourner les deux épaules et prendre un bon tir, il est incroyable aux lancers-francs, défensivement, il a fait 8 blocs. C’est quelque chose.” (espn).

Avant l’entame de ces deux prolongations, Yao Ming avait inscrit le dernier panier du temps réglementaire permettant à Houston de rester dans la partie. A 28,7 secondes du quatrième quart-temps, il voit son jump shoot à 3 mètres transpercer les filets du cercle, sur une passe de Rafer Alston. Le meneur titulaire des Rockets a d’ailleurs été crédit d’un bon match : 19 points, 6 rebonds et 10 caviars avec beaucoup de maladresse : 8/22 aux tirs dont 1/6 à longue distance).

C’est encore Ming qui égalisait et marquait le dernier panier lors de cette première prolongation. A 38 secondes de la fin, il égalise à 99-99. Il ne pourrait rien faire ensuite dans la deuxième prolongation. Bryant et Smush Parker mettent un point d’honneur. Les Lakers mettent 13 points contre 2 pour les Rockets. Parker finit meilleur deuxième scoreur des Lakers avec 17 points plus 3 rebonds, 5 passes et 4 interceptions.