Le dernier duel entre Kobe Bryant et Michael Jordan en mars 2003 : 55 points pour KB, 23 pour MJ

Le 28 mars 2003, Kobe Bryant (24 ans) affrontait pour la dernière fois son idole Michael Jordan (39 ans). Ce soir-là, les Lakers recevaient les Wizards en fin de saison régulière au Staples Center devant près de 19 000 spectateurs. La rencontre se termine par une victoire de 14 points de Los Angeles : 108 à 94. Le jeune scoreur de L.A signe une performance lumineuse avec 55 points face à son ainé qui inscrit 23 points.

A la mi-temps, Kobe est en feu en attaque marquant 42 des 59 points des Lakers qui rejoignent les vestiaires avec 11 points d’avance (59-48). Sextuple champion NBA avec les Bulls, Jordan inscrit lui 17 de ses 23 points sur les 24 premières minutes de la rencontre. A la pause, KB en était à 14/19 aux tirs dont 8/11 à 3-points. Il finit à 15/29 dont 9/13 derrière l’arc, 5 rebonds, 3 passes et 3 ballons volés en 41 minutes. Grandement applaudi par le public du Staples Center après avoir commis sa sixième faute personnelle sur Shaquille O’Neal (26 points 13 rebonds), His Airness finit la partie à 10/20 aux shoots sans tenter un tir longue distance, 4 rebonds en 40 minutes.

Au cours du troisième quart-temps, les Lakers prennent un large avantage de 20 points. En fin de troisième, le public retiendra une séquence forte du match, le passage en force de Kobe sur Jordan. Les deux joueurs se marrent à ce moment-là et se parlent avec un Jordan qui se trouve le popotin sur le parquet californien.

Les spectateurs du premier rang surprennent leur conversation dont l’acteur John Cusack qui a détaillé la cause de ces rires. Chez Jimmy Kimmel, lors d’une interview avec le présentateur américain en octobre 2020, il révèle : “À un moment donné du match, tout le monde savait que Michael et Kobe allaient s’affronter en un contre un”, a déclaré Cusack au cours de l’interview. “Kobe a eu la balle, il a fait sortir tout le monde, et tout le monde a commencé à s’impatienter à l’idée que ce serait Kobe contre Michael”.

“Kobe a commencé à driver, Michael s’est placé devant lui – juste devant moi – et il a pris la charge”, poursuit-il. Il est tombé, Kobe se tenait au-dessus de lui, Michael a levé les yeux et a dit : “Tout le monde dans ce putain de bâtiment savait que tu ne passerais pas !”, poursuit Cusack.

Grâce à son jeune scoreur auteur d’un match sensationnel devant son public, les Lakers, triple champion en titre (2000, 2001 et 2002) obtiennent une 42ème victoire en 72 matchs.