Playoffs 2009 : Tony Parker excelle dans le derby texan, 43 points à Dallas

Nouvelle désillusion pour San Antonio. Après un match raté au game 3 face à Dallas, malgré un bon Tony Parker, les Spurs ont raté le coche avec un nouveau revers contre les Mavs.

Le 25 avril 2009, Tony Parker a scoré 43 points lors du match 4 face aux Dallas Mavericks à l’American Airlines Center. En 41 minutes, il finit avec un 18/29 aux tirs dont 2/5 à 3-points et 5/8 aux lancers-francs, 5 rebonds, 3 passes et 4 interceptions. Le match réussi du français n’a pas permis aux Spurs d’égaliser à 2-2 : défaite 99-90.

Le meneur de jeu français marquait 31 points en une mi-temps, une performance réalisée auparavant par une légende des Spurs : George Gervin (le 18 avril 1978, 31 points après la mi-temps, 46 au total).

TONY PARKER BAT UN RECORD PERSONNEL

TP battait son record personnel offensivement en attaque en playoffs lui qui avait marqué 41 points contre Phoenix le 25 avril 2008, il y a un an. Il devenait le troisième joueur des Spurs dans l’histoire de cette franchise à planter 40 points et plus deux fois au minimum.

Dans ce match, il faisait un peu oublier la piètre performance des Spurs au match 3 et la sienne (12 points à 5/14) battu 88 à 67. “Pop (Popovich) voulait que je sois très agressif après ce qui s’est passé dans le match 3 parce que nous ne pouvions pas marquer. J’essayais d’être très agressif, et d’attaquer, déclarait Parker après le match. Tim Duncan retrouvait lui aussi de l’agressivité et de l’adresse après un match transparent lors de cette troisième manche. L’ailier-fort a aligné 25 points, 10 rebonds et 7 passes en 42 minutes.

Avec un petit Dirk Nowitzki (13 points) et un Jason Terry trop maladroit (10 points à 3/17) l’attaque des Mavs s’est reposé sur Josh Howard auteur de 28 points à 7/14 aux tirs et 11/13 aux lancers-francs.

Au final, les Spurs s’inclinent 4-1 après une nouvelle défaite chez eux (106-93). C’est la première fois que les Spurs s’arretaient au premier tour des playoffs, chose qui n’était pas arrivé depuis 2000 (défaite contre Phoenix). Parker achève cette série avec des moyennes de 28,6 points, 4,2 rebonds et 6,8 passes.